Синтез учений

 

 

Синтез основных учений о мироздании

В объяснении мироздания доминируют три основных направления: материалистическое, религиозное и идеалистическое.

Материализм утверждает, что наше сознание дает нам подлинное представление о внешнем мире, что вещи именно таковы, какими мы их видим, что материя и сила, какими мы их знаем, суть единственная реальность и человек не может выйти за пределы осязаемого. Отказываясь исследовать все, что нельзя продемонстрировать и проверить, этот метод останавливается перед вопросом: «Это так, но почему?» Люди признают точность фактов реалистического учения и науки о материи, но инстинктивно чувствуют, что за очевидным объективным проявлением находятся некая животворная сила и определенная цель, которую нельзя объяснить в рамках одной лишь материи.

Академик РАН Б. В. Раушенбах писал: «А как объяснить информацию? Ген – носитель наследственной информации – материален, но сама она необъяснима с материалистической позиции. А что важнее – информация или ее носитель? Следовательно, не так уж несомненно, что материя первична, а дух вторичен».

Религиозная идеология позволяет человеку понять, что вещи все-таки не совсем то, чем они кажутся, что в них остается много необъяснимого. Постепенно человек начинает осознавать, что и сам он не просто совокупность физических атомов, материальное нечто, и не одно лишь осязаемое тело. Он начинает осознавать в себе сознание, силу и психическую природу, которая связывает его со всеми остальными людьми и силой вне его, которой необходимо дать объяснение. Объяснение этой силы дают религии, помещающие Творца за рамками Солнечной системы, Бога, который создал эту систему, но остался вне ее. Согласно этим воззрениям, мир был сотворен Творцом, который ведет все сущее к некой скрытой цели, неподдающейся пониманию нашим ограниченным умом. Эта религиозная точка зрения, объясняющая все с позиций сверхъестественного, основана на растущем самосознании индивида и на признании им собственной божественности.

Третье направление называется идеалистическим. Данное учение кладет в основу всего проявления эволюционный процесс и отождествляет жизнь с космическим процессом. Такой подход учитывает не только материальную форму, но и жизнь в ней и постулирует Сознание, или Интеллект, которое развивается посредством этой внешней формы.

«Такой взгляд представляет собой полную противоположность материализму и полагает сверхъестественное божество (о котором говорят приверженцы религии) великим Существованием, или Жизнью, эволюционирующей посредством Вселенной, так же как человек развивает свое сознание посредством объективного физического тела». Иными словами, идеалистическое направление утверждает создание нашего мира не Творцом (как считает религия), а Сознанием Вселенной, или, по терминологии академика Казначеева, Интеллектом Вселенной.

Давайте вспомним: «…интеллект, который рассматривается нами как информация, как свойство, по-видимому, есть „специальная субстанция“, полевая организация (поток) неизвестной формы жизни живого вещества… Взаимодействуя с живым пространством Космоса, с организованностью биосферы и Человеком, она образует бесконечное начало живого Космоса, пространства, в котором мы видим себя как Наблюдатели…».

Следует отметить, что каждое из трех перечисленных направлений содержит лишь часть истины, но ни одно не может быть полным без других. Скорее всего, только при их синтезе эволюционная истина может быть найдена и понята настолько, насколько она будет доступна человеческому уму на данном этапе. И не случайно сегодня наука, которая дошла в своих исследованиях до грани видимого мира, пытаясь проникнуть за эту грань, все больше сближается с религией. Гипотеза «бутстрапа», теория Бома и Прибрама и, особенно, исследования новосибирских ученых, рассматривающих космический Интеллект как основу жизни на Земле, эволюционирующей вместе с Космосом, являются весомым вкладом в сближение всех трех направлений в деле постижения Истины. Ибо такой подход синтезирует и два первых, дополняя их теми концепциями, благодаря которым все три направления сливаются в одно согласованное целое.

Сегодня необходимо понять, что, если на Земле интеллект (сознание) будет по-прежнему развиваться в догмах и представлениях материалистической науки, то есть, по существу, примитивных механизмов, и мы будем игнорировать голографический мир с наличием сознания в клетках и пространстве, мы не сможем прогрессировать. «Наше примитивное сознание будет входить во все большие противоречия и, самое страшное, если в них войдет репродуктивный потенциал (яйцеклетка, сперматозоиды, оплодотворение, возможность беременности, эмбриогенез) и весь полиголографический процесс взаимодействий как микромодель эволюции сознания и эволюции Вселенной. И если процесс накопления противоречий будет нарастать, то белково-нуклеиновая сущность человеческого сознания и наша телесная форма просто исчезнут, исчезнет вид, а биосфера может оставаться и эволюционировать в другом направлении».

По мнению ученых, без изучения космогеобиофизического поля нашего сознания на планете Земля с учетом глобальных голографических процессов невозможно совершить переход к восходящему этапу эволюции человечества

Подведем итоги словами академика В. П. Казначеева из статьи «Ноосферное строительство планеты в космическом пространстве – это новая эпоха ее эволюции и эволюции живого вещества»:

«Интеллект человека – это полевая форма (полевой фрактал), где поле объединяется, расширяется и уходит в эфиро-торсионные поля, окружающие человека и земной шар, мы все находимся, существуем, растем, рождаемся и уходим из жизни в этих полях (пространство энергии – времени Н. А. Козырева). В наших клетках присутствует вода, она тоже является соучастником организации живого вещества, и именно в эфиро-торсионных потоках. Если эфиро-торсионный поток существует и интеллект формируется за счет него, то прав был В. В. Налимов, который говорил, что мы постоянно присутствуем в некоем семантическом вакууме, то есть мир полон «знаний» (интеллекта), мир совсем другой, не релятивистской доктрины (это косное вещество). Значит, если интеллект спинорно-торсионных полей существует, то его материализация – это реальный процесс и наша мысль – это материальный процесс. Если материальный процесс, то есть наша мысль, наслаивается на деятельность человека, сообщества, на образование тех или иных приспособлений, начиная от первых разумных людей, она материализуется в этом обществе, на планете, в недрах ее, в ближайшем и дальнем космосе».

Проблема XXI века состоит в решении вопроса, кто же прав, за кем будущее: за голографическими, «бомовскими», «казначеевскими», эзотерическими представлениями, заданными новой наукой – космической антропоэкологией, или за ставшими каноническими столь малыми знаниями современной науки о сути сознания.