Головерсум

 

 

Головерсум Бома – Прибрама – Казначеева

Головерсум (голографический универсум) – универсальная космическая голограмма, неотрывными частями которой являются человек и его сознание.

Синтез теорий Бома, Прибрама и Казначеева означает, что объективный мир в том виде, к которому мы привыкли, не существует. За пределами привычного нам мира находится огромный океан волн различных частот. Реальность выглядит так, как мы привыкли ее видеть, только потому, что наш мозг преобразует голографические пятна в знакомые нам объекты, составляющие наш мир. Наш мозг математически конструирует объективную реальность путем обработка волн различных частот, пришедших из другого измерения, другого, более глубокого порядка существования, находящегося за пределами пространства и времени. Мозг – это голограмма, свернутая в голографической вселенной.

Согласно Прибраму, любая вещь, например фарфоровая чашка, «имеет два совершенно различных аспекта своей реальности. Когда она пропускается через линзы вашего мозга, она проявляет себя как чашка. Но если снять эти линзы, мы ощутим ее как интерференционный паттерн». Проще говоря, наш мозг работает как телеприемник: воспринимает информацию в виде пакета волн различной частоты и развертывает ее на нашем внутреннем экране в виде образов, предметов. Только он, мозг, сознательно дозирует информацию и не все нам «показывает».

А есть ли в окружающем нас мире волны таких частот, которые не воспринимаются нашими органами чувств и остаются незамеченными нашим мозгом? Безусловно, есть. Не являются ли они волновым содержанием «потустороннего» мира, куда уходит наша тонкоматериальная душа, лишенная ограничений в восприятии волновой информации тонких и сверхтонких частот? Если это так, то тонкоматериальный мир и есть тот мир, в котором мы живем, но в силу «грубости» физических тел и органов чувств мы его не наблюдаем.

Итак, мы обладаем двумя совершенно различными аспектами нашей реальности. Мы рассматриваем себя как физические тела, движущиеся сквозь пространство. И в то же время мы можем рассматривать себя как пятна интерференционных паттернов, свернутых в космической голограмме. Д. Бом считает, что более верна вторая точка зрения, ибо рассматривать себя как голографический мозг, смотрящий на голографическую вселенную, – это попытка разделить два объекта, которые в принципе не разделяются.

Дэвид Бом, великий физик, внесший огромный вклад в область квантовой механики, «голографически» связывает нас, людей, с каждым аспектом материи, сознания, видимыми и невидимыми вселенными. Согласно Бому, мы все в своей основе «неразрывно связаны друг с другом, разделение – это иллюзия… Глубоко в сознании человечество едино».

Бом разработал свою концепцию теоретически, Прибрам нашел ей подтверждение в исследованиях человеческого мозга, а академик Казначеев сумел подтвердить экспериментально концепции и Бома, и Прибрама. Учитывая огромную заслугу академика Казначеева в экспериментальном доказательстве идей Бома и Прибрама, в исследовании голографических пространств мироздания и человека, совершенно справедливо назвать головерсум, который ранее именовали как головерсум Бома – Прибрама, головерсумом Бома – Прибрама – Казначеева.

В. П. Казначеев пишет:

«В наших лабораториях накоплены экспериментальные данные, во многом подтверждающие известные гипотезы Д. Бома и К. Прибрама о том, что вокруг Земли существует голографическое пространство, и все атомно-молекулярные и интеллектуально-психические процессы составляют лишь фрагменты гигантской вселенской голограммы… Голографические фракталы, о которых говорили Бом и Прибрам, существуют, изменяя наши представления о реальном или виртуальном мире».

Высказывается предположение, что реальность мира – это реальность нашего восприятия отдельных элементов голограммы, в которые мы, обладая определенной способностью, можем на мгновения «включаться».

Таким образом, мир – сложный, саморазвивающийся голографический процесс, голографическое пространство, отражающее само себя, эволюцию Вселенной и вселенского разума, лишь небольшой частью которого является живое вещество на планете Земля и сам человек. Вселенная – это бесконечное множество голографических пространств и миров.

Человек – фрактал Вселенной. Ученые предполагают, что Сознание Вселенной способно конкретизировать себя в пространстве (дробиться фрактально с переменным масштабом) любыми устойчивыми моделями различных элементов в чрезвычайно широком спектре. Для данного процесса необходима лишь четко осознанная мотивация. И при наличии такой мотивации Сознание Вселенной «дробится на части, приблизительно подобные целому», создавая конкретные фрактальные структуры индивидуальных сознаний.

Кажется непонятным, почему до сих пор речь постоянно шла о голографической структуре индивидуальных сознаний, а теперь вдруг появились фрактальные? Что такое фрактал и чем фрактальная структура отличается от голографической? В нашей книге «Гармония Хаоса» подробно рассмотрено понятие фрактала, но, отсылая читателя к ее содержанию, мы кратко напомним суть различия между фракталом и голограммой.

Дело в том, что голограмма однородна, то есть каждая небольшая ее часть содержит информацию всей гигантской голограммы. Каждая точка имеет ту же самую характеристику. А фрактал – это объект, который также обладает свойством самоподобия, но допускает небольшие отклонения.

Если голограмма содержит абсолютно идентичные повторения той же структуры, то во фрактале наблюдается только подобие, а не идентичность. Фрактал не повторяет структуру в точности, но он так же содержит и отражает все целое, как и голограмма!

Дж. Глейк в своей книге «Хаос» дает такое определение: «Фракталы – геометрические фигуры, полученные в результате дробления на части, подобные целому, или при одном и том же преобразовании, повторяющемся при уменьшающихся масштабах».

Если бы индивидуальные сознания соответствовали голографической структуре, то мы, люди, были бы все абсолютно одинаковыми и, скорее всего, абсолютно правильными, как Сознание Вселенной. Но поскольку фрактал не копирует структуру в точности, он допускает творчество и изобретения. В приведенной выше беседе Бома с Кришнамурти практически объясняется, почему «разум», создавая человека, «использовал» фрактальную структуру, а не голографическую.

«…возможность творчества – это также и возможность беспорядка. Так, если у человека была возможность творить, то была также возможность и совершать ошибки. Не мог он быть фиксирован, как машина, чтобы всегда действовать в совершенном порядке. Этот разум не захотел бы обратить его в машину, которая не способна создавать беспорядок. Вы согласны, что универсум, тот разум, который сотворил природу, имеющую порядок, не действует всюду просто механически? В его деятельности есть какой-то глубокий смысл?».

Итак, человек – это нелинейный фрактал, и именно поэтому люди по своей духовной сущности не являются точными копиями друг друга. Да и по физической тоже. Хотя у каждого из нас по два глаза, две руки, две ноги и т. д., мы все же внешне отличаемся друг от друга.

В основе современных исследований фрактальной структуры человека лежит ряд основополагающих теоретических положений:

  1. Человек – открытая система, которой свойственны саморегуляция и самоорганизация.
  2. Основой структурно-системной организации, функционирования и управления является фрактал. Это означает, что человеческий организм обладает свойством самоподобия на разных уровнях системной иерархии, и свидетельствует о «голографичности» его информационных систем и, в частности, головного мозга.
  3. Биологический организм состоит из множественных структурно-функциональных звеньев, связанных в единую многоуровневую сеть, где информационная составляющая каждой отдельной клетки влияет как на все субформы (ткани, органы и т.д.), так и на организм в целом.
  4. Элементы, систематизирующие информационные взаимосвязи, существуют во всех органах и системах организма.
  5. Взаимодействие среды и организма происходит через резонанс внешних и внутренних колебательных процессов.
  6. Восприятие информации осуществляет «тело» (пятью органами чувств), а мозг анализирует информационно-обменные процессы.
  7. Здоровый организм отличается устойчивостью информационных связей как между различными функциональными системами организма, так и внутри каждой системы и подсистемы.
  8. Показателем устойчивости информационного взаимодействия служит синхронизация собственных колебательных процессов, имеющих электромагнитную природу.

То, что физическое тело имеет фрактальную структуру, уже доказано и признано наукой. С первого взгляда организм человека кажется чрезвычайно сложным. Однако стоит взглянуть на него с позиций фракталов, как оказывается, что разветвляющиеся фрактальные структуры до прозрачности просты и могут быть описаны с помощью небольшого объема информации. Возможно, несложные преобразования, которые формируют фрактальные структуры, заложены в генетическом коде человека. ДНК, конечно же, не может во всех подробностях определять строение бронхов, альвеол или пространственную структуру дыхательного древа, но она в состоянии запрограммировать на повторение процессы расширения и разветвления. Используя возможности фрактальных структур, природа исключительно эффективно сконструировала человеческий организм.

Например, кровеносные сосуды, начиная от аорты и заканчивая капиллярами, образуют сплошную среду. Многократно разветвляясь и делясь, они становятся столь узкими, что площадь их поперечного сечения оказывается сравнимой с размерами кровяной клетки. И такие разветвления имеют фрактальную природу, благодаря чему в системе кровообращения поверхность с огромной площадью вмещается в ограниченный объем.

Не менее удивительно, как дыхательная поверхность легких, которая больше площади теннисного корта, «втиснута» в довольно маленькое пространство грудной клетки. Буквально поражает то, как искусно пронизаны лабиринты дыхательных путей артериями и венами. И так сконструирован практически весь организм.

Принцип единого простого, задающего разнообразное сложное, заложен в геноме человека, когда одна клетка живого организма содержит информацию обо всем организме в целом.

Но человек ведь не только, и даже не столько физическое тело. Чтобы познать человека, недостаточно изучить его клетку до атома. Необходимо нечто большее. Это «нечто большее» исследуется с помощью BIP-теории (BIP – биоинформационное программирование), которая рассматривает человека как многоярусную информационную структуру, имеющую в основе индивидуальное сознание человека, представляющее собой фрактал Сознания Вселенной.

Кроме того, это «нечто большее» составляет также предмет психофизических исследований.

К настоящему времени в психофизических исследованиях используют в основном термин «голографический».