Фрактальность

 

ФРАКТАЛЬНОС ТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Кириленко Николай Яковлевич,

директор ИПК РАП, академик РАЕН, профессор, доктор медицины и психологии

Выступление на конференции «Народная стратегия психологического оздоровления нации», 24 ноября 2016 г.

Эффективность методов психотерапевтического воздействия на людей можно значительно повысить, используя фундаментальные научные знания о построении мироздания.

Законы экологии Б. Коммонера включают следующие положения: все связано со всем; все должно куда-то деваться; природа знает лучше; ничто не дается даром. Первый закон обращает внимание на всеобщую связь всех процессов и явлений в природе.

По определению ВОЗ – здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (1948 г.).

Если психологические и физические функции организма человека правильно взаимодействуют друг с другом, следовательно, существует гармония в слаженной работе информационной структуры и всех клеток физического тела. Именно такое состояние и называется здоровьем. Результатом информационного сбоя является отсутствие гармонии или болезнь.

Болезнь и здоровье – явления, связанные с психическим и физическим состоянием человека в целом, а не отдельных органов и частей тела. Организм развивается по базовой программе. Если психологическая и функциональная основы организма искажены, то изменить состояние организма возможно только при одном условии: нужно воздействовать на весь организм целиком, выравнивая его структурную форму и восстанавливая базовую матрицу психологических и функциональных процессов жизнедеятельности. В противном случае деформированная схема воздействий приведет к тому, что информационные сбои вновь будут проявляться как нарушение гармонии, как болезнь.

Нарушение гармонии у человека происходит сначала на энергетическом уровне и только потом проявляется в физическом теле в виде каких-либо симптомов. Симптом является сигналом: у человека нарушен баланс внутренних энергетических сил, с ним что-то произошло.

Мощнейшим научным обоснованием правильности системного подхода к здоровью человека являются знания о фрактальной структуре мироздания и о человеке, о взаимосвязи человека и Космоса, человека и его информационной составляющей, которая является фракталом информационного поля Вселенной.

Главный закон мироздания – закон голограммы или закон фрактала формулируется следующим образом: космос (единство) в индивидуальной форме – это элемент (многообразие) в глобальной форме; элемент (многообразие) в индивидуальной форме – это космос (единство) в глобальной форме.

Фракталы – геометрические фигуры, которые имеют особенности: дробление на части, подобные целому, или одно и то же преобразование повторяется в уменьшающемся масштабе. Фракталы, в точности подобные целому и отличающиеся только масштабами, называются линейными, а фракталы, представляющие собой не точные, а похожие, деформированные «копии» целого, то есть подобные по сути, а не по форме, — нелинейными.

Бесконечное дробление и подобие мельчайших частей целому — это есть принцип устройства природы. Фракталы и «золотое» сечение являются следствием общего механизма мироустройства, за которым стоят гармония, согласованность, когерентность и самоподобие. Фракталы «золотого» сечения (фрактальность) помогают настраивать организм на гармоническое состояние.

Все части живых организмов построены по квазифрактальному принципу, они несут в себе черты самоподобия, а многие биологические структуры имеют откровенные фрактальные формы.

Физическое тело человека – богатый набор нелинейных фракталов, причем фракталов «золотого» сечения. Используя возможности фрактальных структур, природа исключительно эффективно сконструировала человеческий организм. В человеческом организме множество фракталоподобных образований: в структуре кровеносных сосудов и различных протоков, в нервной системе, в структуре дыхательных путей, по которым воздух поступает в легкие. Многие другие системы, органы также являются фрактальными.

Фракталоподобные структуры играют важную роль в нормальной механической и электрической динамике сердца. Фракталоподобная структура сердечных артерий и вен осуществляет кровоснабжение сердечной мышцы. Прекращение этого артериального потока может вызвать инфаркт миокарда (разрыв сердечной мышцы). Во-вторых, фракталоподобная структура соединительно-тканных образований (сухожилий) в самом сердце прикрепляет митральный и трехстворчатый клапаны к мышцам. При разрыве этих тканей может произойти резкий отток крови от желудочков к предсердиям, за которым последует застойная сердечная недостаточность. И, наконец, фрактальная организация прослеживается также в картине разветвления сердечных мышечных волокон и в системе Гиса, проводящей электрические сигналы от предсердий к желудочкам.

Фрактальные ответвления значительно увеличивают площадь поверхности, необходимой для всасывания (в тонком кишечнике), распределения или сбора различных веществ (в кровеносных сосудах, желчных протоках и бронхиолах) и обработки информации (в нервной системе). Фрактальные структуры, отчасти благодаря своей избыточности и нерегулярности, хорошо противостоят повреждениям. Например, сердце способно продолжать работу при относительно небольшой механической дисфункции, несмотря на значительные повреждения системы Гиса, проводящей необходимые для его функциональной деятельности электрические импульсы.

В тканях пищеварительного тракта одна волнистая поверхность встроена в другую. Удивительно то, как искусно пронизаны лабиринты дыхательных путей артериями и венами. Мочевыделительная система также фрактальна по своей природе, как и желчные протоки в печени, в виде сети специальных мышечных волокон, которая известна кардиологам под названием сети Гиса–Пуркинье – лабиринта разветвляющихся путей, воспроизводимых во все более мелких масштабах. То же можно сказать и об иммунной системе, печени, почках, вестибулярном аппарате – все это фрактальные структуры.

Нейроны — пример фрактальной структуры. От тела клетки отходят отростки – дендриты, которые ветвятся на все более и более тонкие волокна. В действительности вся физическая структура человеческого тела имеет фрактальную природу.

Человек является многоуровневой информационной системой, частью глобальной фрактальной конструкции Вселенной, причем человек и Вселенная зависят друг от друга. Человек состоит из тонких полей разных вибраций и всеми своими энергетическими проявлениями пребывает на нескольких уровнях Пространства. Личность человека – это нелинейный фрактал. Душа каждого из нас содержит совокупность данных, которой владеет личность Высшего Начала.

Фрактальные структуры заложены в генетическом коде человека – ДНК, в котором запрограммированы процессы расширения и разветвления. Именно таким путем природа достигает своих целей.

Фракталы на основе «золотого» подобия способны гармонизировать пространство, структурировать молекулы, помогать устранять проблемные факторы в энергетическом и физическом телах.

По теории торсионных полей каждый предмет, линия, мысль порождают в вакууме торсионные поля, которые участвуют в построении, материализации пространства. Соответственно фракталы способны оказывать положительное влияние на человека: придавать силы организму, успокаивать, наполнять любовью в результате их резонансного взаимодействия с фрактальными структурами организма человека.

Спираль внутреннего времени является фракталом, а, следовательно, возможно эффективное резонансное воздействие внешних фрактальных структур на фрактальную структуру внутреннего времени, энергетическое насыщение внутреннего времени и соответственно всего организма человека энергией.

Через зрение гамма цветов калейдоскопа с фрактальными рисунками воспринимается корой мозга и активизирует зону, ответственную за принятие решений, а также зону висков, которые ответственны за эмоциональное восприятие мира и адекватную реакцию на события. Поэтому созерцание калейдоскопа может быть психотерапевтическим методом уравновешивания всех участков мозга. Это улучшает память и внимание. Разнообразнейшие варианты цветовых и фрактальных сочетаний оказывают на организм человека психотерапевтическое воздействие с выбросом большого количества гормонов.

Метод перехода – метод динамического программирования посредством использования фрактальных преобразований, метод деавтоматизации мыслительных процессов, установки целеполагания, что позволяет взаимодействовать, а не бороться с Миром для реализации целей. В процессе работы развеиваются иллюзии и стереотипы, повышается уверенность в себе, улучшается настроение, нормализуется общее состояние организма. Вы переходите в состояние свободно мыслящего человека, человека исследователя и творца. Возникающее вдохновение переносится во все сферы жизни – в отношения, творчество, работу.

Фрактальность организма может восстанавливаться различными методами, например, фрактальные графика, скульптура, звук, музыка, архитектура, дизайн, живопись.

В результате подобного восстановления фрактальности всего организма человека происходит эмоциональная и психологическая балансировка, устранение проблемных факторов, возникших в организме, раскрытие творческого, духовного, энергетического потенциалов человека, активизация внутренних эмоциональных, ментальных и духовных процессов.

Итак, истинное здоровье – это не отсутствие внешних проявлений болезни, а состояние внутренней гармонии, когда структура организма бесконфликтна и функционирует в оптимальном режиме.